Gâteau mascarpone/pommes
Bonjour,
on aime bien, enfin surtout les enfants et zhom, avoir un gâteau pour grignoter au goûter ou juste comme ça, pour le plaisir....
j'avais un pot de mascarpone en fin de vie et quelques pommes qui s'ennuyaient, alors hop voila de quoi satisfaire la gourmandise de ma tribu
Source : le journal des femmes
Recette:
2 pommes
10g de beurre
3 cs de sucre candi brun
50g de beurre 1/2 sel
250g de mascarpone
80g de sucre roux
3 oeufs
120g de farine
1/2 sachet de levure
20g de raisins secs gonflés dans du rhum
1cs de jus de citron
Une heure avant, sortez le beurre et le mascarpone et faites gonfler les raisins dans le rhum (moi j'ai toujours un bocal au frais avec des raisins dans le rhum).
Pelez les pommes, coupez les en morceaux. Dans une poêle, faites fondre les 10g de beurre, ajoutez les pommes et laissez cuire quelques minutes. Saupoudrez avec le sucre et laissez caraméliser. Réservez.
Dans un saladier, battez le beurre et le mascarpone en crème avec le sucre. Ajoutez les oeufs battus et le jus de citron. Mélangez.
Tamisez et mélangez la farine et la levure. Ajoutez à la préparation. Mélangez bien.
Ajoutez les pommes tiédies ainsi que les raisins et le rhum.
Versez dans un moule à manquer beurré et fariné et faites cuire 50 min à four chaud th 6 - 170°
Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Remarque:
les enfants l'ont tellement aimé que c'est devenu leur gâteau préféré qu'ils mangent à tout moment de la journée...
je testerai la prochaine fois avec des poires et quelques pépites de chocolat...