Bonjour,

 

aujourd'hui un grand classique dans les cuisines françaises mais ici seuls zhom et moi aimons ça alors j'en fais de temps en temps quand les enfants sont de sortie

 

aller hop la recette

 

endive jambon1-1-1

 

 

Recette :

4 endives

4 tranches de jambon de Paris

béchamel :

30g de beurre

30g de farine

1/2l de lait

gruyère râpé

sel poivre noix de muscade

 

 

 

 

 

 

Préparez les endives : coupez la base, enlevez les feuilles abîmées et enlevez la partie interne de la base pour éviter l'amertume. Placez les dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un croûton de pain (absorbera aussi l'amertume) et faites les cuire 20min. Laissez les égoutter.

Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait, délayez et laissez épaissir. Assaisonnez.

Roulez les endives dans une tranche de jambon, placez les dans un plat allant au four et versez dessus la béchamel.

Parsemez de gruyère râpé et faites cuire à four chaud th 6 - 180° pendant 25/30min.

Servez chaud

 

 

endive jambon2-1-1

 

 

Remarque :

perso je cuis mes endives dans la matinée pour qu'elles rendent leur jus avant de les passer au four...

j'ai testé une fois avec du jambon blanc fumé et c'est pas mal non plus...